Der Antrag auf Kinder- oder Jugendreha

Die Kinder- oder Jugendreha wird von der gesetzlichen Krankenversicherung oder von der gesetzlichen Rentenversicherung Baden-Württemberg bezahlt. Dazu müssen Sie einen Antrag stellen, dem ein ärztliches Attest des Haus- oder Kinderarztes beigefügt ist.

Den Antrag stellen Sie gemeinsam mit Ihrem Arzt. Ihr Arzt sollte im Antrag vermerken, dass Sie zur Kinder- oder Jugendreha ins Caritas-Haus Feldberg kommen möchten.

Um zu klären, ob Ihre Krankenkasse oder die Rentenversicherung die Maßname bezahlt, hilft Ihnen unsere Beratungshotline gerne weiter. Hier erhalten Sie auch die Antragsformulare und eine Ausfüllhilfe auf Anfrage.

Zum 1. April 2016 hat die GKV das Antragsverfahren erheblich erleichtert. Ab sofort können alle Vertragsärzte eine medizinische Rehabilitation über die GKV verordnen. Der früher notwendige Nachweis einer zusätzlichen Qualifikation ist nicht mehr erforderlich. Es entfällt damit die bislang notwendige Abrechnungsgenehmigung, das Formular 60. Das Formular 61 für den eigentlichen Reha-Antrag wurde in dem Zug überarbeitet, vereinfacht und gekürzt. Das alte Formular 61 ist ab April nicht mehr gültig.

Der Musterantrag für die gesetzlichen Krankenkasse können Sie hier zum Einsehen downloaden.
Eine Ausfüllhilfe haben wir Ihnen zusammen gestellt, einmal zu Thematik AD(H)S und zu Adipositas.

Weitere Informationen zur vereinfachten Antragsstellung mit dem neuen Formular 61 finden Sie auf der Seite der Kassenärztlichen Bundesvereinigung (KBV), hier.

Wir empfehlen Ihnen, uns Ihren Terminwunsch frühzeitig bekanntzugeben. Dazu haben wir ein Anmeldeformular für Sie vorbereitet, das Sie bitte zusammen mit einer Kopie des ärztlichen Attests an uns schicken. Ihre Reservierung wird erst verbindlich, wenn Sie eine Bewilligung des Kostenträgers haben. Die Termine finden Sie hier.

Unterstützung beim Rehaantrag

Unsere Bera­tungs-Hotline unterstützt Sie und beantwortet Ihre Fragen. Zur Kontakt­aufnahme benutzen Sie bitte unser Beratungsformular.

Eine Hilfe zum Ausfüllen des Antrages haben wir Ihnen für AD(H)S und für Adipositas zusammengestellt.

Persönliche Unterstützung bei der Antragstellung bekommen Sie bei einer Beratungsstelle der Caritas vor Ort. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Antworten auf die häufigsten Fragen zur Kinder- und Jugendreha finden Sie auf dieser Seite.